El Ministerio de Industria y Turismo ha anunciado una nueva línea de ayudas destinada a fortalecer la industria agroalimentaria a través del PERTE Agroalimentario 2024. Este programa tiene como objetivo principal mejorar la competitividad del sector mediante la innovación, la sostenibilidad y la inversión en las Pymes agroalimentarias.

BENEFICIARIOS

Las ayudas están destinadas a Pymes que desarrollan actividades dentro de las divisiones 10, 11 y 12 del CNAE 2009. Los posibles beneficiarios incluyen sociedades mercantiles privadas, sociedades cooperativas y sociedades agrarias de transformación (SAT) con personalidad jurídica propia, con al menos tres años de antigüedad.

 

LÍNEAS DE AYUDA

  1. Investigación, desarrollo e innovación (I+D+i) en el sector agroalimentario:
    • Investigación industrial.
    • Proyectos de desarrollo experimental.
    • Proyectos de innovación en organización.
    • Proyectos de innovación en procesos.
  2. Iniciativas de innovación en sostenibilidad y eficiencia energética:
    • Inversiones con carácter innovador destinadas a la protección del medio ambiente.
    • Inversiones con carácter innovador en medidas de ahorro energético o energías renovables.
  3. Inversión PYME:
    • Proyectos realizados exclusivamente para PIMEs destinados a la inversión en activos materiales e inmateriales relacionados con la producción.

 

GASTOS SUBVENCIONABLES

Línea 1
– Gastos de personal
– Gastos de material inventariable
– Gastos de búsqueda contractual, conocimientos técnicos y patentes adquiridas
– Gastos generales (ej. consumo eléctrico)

 

Línea 2

– Activos fijos materiales vinculados a la producción
– Edificación e instalaciones
– Activos inmateriales (patentes, licencias)
– Colaboraciones externas para el diseño/rediseño de procesos

Línea 3

– Activos fijos materiales vinculados a la producción
– Adecuación de naves industriales
– Activos inmateriales (patentes, licencias)

 

CUANTÍA

El presupuesto total destinado a estas ayudas es de 100.000.000 €. La subvención máxima por empresa es de 4.000.000 €

 

División 10: Industrias alimentarias

  1. 10.1 Procesamiento y conservación de carne y elaboración de productos cárnicos:
    • 10.11 Procesamiento y conservación de carne
    • 10.12 Elaboración de productos cárnicos
  2. 10.2 Procesamiento y conservación de pescado, crustáceos y moluscos:
    • 10.20 Procesamiento y conservación de pescado, crustáceos y moluscos
  3. 10.3 Procesamiento y conservación de frutas y hortalizas:
    • 10.31 Procesamiento y conservación de patatas
    • 10.32 Elaboración de zumos de frutas y hortalizas
    • 10.39 Otras actividades de procesamiento y conservación de frutas y hortalizas
  4. 10.4 Elaboración de aceites y grasas:
    • 10.41 Elaboración de aceites y grasas
    • 10.42 Elaboración de margarina y productos similares
  5. 10.5 Elaboración de productos lácticos:
    • 10.51 Elaboración de productos lácticos y quesos
    • 10.52 Elaboración de helados
  6. 10.6 Elaboración de productos de molida, de almidones y de productos amiláceos:
    • 10.61 Elaboración de productos de molida
    • 10.62 Elaboración de almidones y productos amiláceos
  7. 10.7 Elaboración de productos de panadería y de pasta:
    • 10.71 Elaboración de pan y productos y pastelería frescos
    • 10.72 Elaboración de galletas y productos de pastelería de larga duración
    • 10.73 Elaboración de pastas alimentarias, cuscús y productos similares
  8. 10.8 Elaboración de otros productos alimentarios:
    • 10.81 Elaboración de azúcar
    • 10.82 Elaboración de cacao, chocolate y productos de confitería
    • 10.83 Elaboración de té y café
    • 10.84 Elaboración de condimentos y especies
    • 10.85 Elaboración de platos y comida preparada
    • 10.86 Elaboración de preparados alimentarios homogeneizados y alimentos dietéticos
    • 10.89 Elaboración de otros productos alimentarios n.c.a.
  9. 10.9 Fabricación de alimentos para animales:
    • 10.91 Fabricación de alimentos para animales de granja
    • 10.92 Fabricación de alimentos para animales de compañía

División 11: Fabricación de bebidas

  1. 11.0 Fabricación de bebidas:
    • 11.01 Destilación, rectificación y mezcla de bebidas alcohólicas
    • 11.02 Elaboración de vino
    • 11.03 Elaboración de sidra y otros vinos de frutas
    • 11.04 Elaboración de otras bebidas no destiladas, obtenidas por fermentación
    • 11.05 Fabricación de cerveza
    • 11.06 Fabricación de malta
    • 11.07 Fabricación de bebidas no alcohólicas; producción de agua mineral y otras aguas embotelladas

División 12: Industria del tabaco

  1. 12.0 Industria del tabaco:
    • 12.00 Industria del tabaco (incluye la fabricación de tabaco con cigarros, tabaco para masticar, etc.)

El plazo de solicitud empieza el 9/09/2024 y finaliza el 21/10/2024

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