- Plazo entrega solicitudes
- Hasta 04/11/2024
El Ministerio de Industria y Turismo ha anunciado una nueva línea de ayudas destinada a fortalecer la industria agroalimentaria a través del PERTE Agroalimentario 2024. Este programa tiene como objetivo principal mejorar la competitividad del sector mediante la innovación, la sostenibilidad y la inversión en las Pymes agroalimentarias.
BENEFICIARIOS
Las ayudas están destinadas a Pymes que desarrollan actividades dentro de las divisiones 10, 11 y 12 del CNAE 2009. Los posibles beneficiarios incluyen sociedades mercantiles privadas, sociedades cooperativas y sociedades agrarias de transformación (SAT) con personalidad jurídica propia, con al menos tres años de antigüedad.
Termini de sol·licitud: Ampliat per incidència tècnica. Nou termini: des de les 9:00 hores del 3 d’octubre de 2024 fins a les 14:00 hores del 4 de novembre de 2024.
LÍNEAS DE AYUDA
- Investigación, desarrollo e innovación (I+D+i) en el sector agroalimentario:
- Investigación industrial.
- Proyectos de desarrollo experimental.
- Proyectos de innovación en organización.
- Proyectos de innovación en procesos.
- Iniciativas de innovación en sostenibilidad y eficiencia energética:
- Inversiones con carácter innovador destinadas a la protección del medio ambiente.
- Inversiones con carácter innovador en medidas de ahorro energético o energías renovables.
- Inversión PYME:
- Proyectos realizados exclusivamente para PIMEs destinados a la inversión en activos materiales e inmateriales relacionados con la producción.
GASTOS SUBVENCIONABLES
Línea 1
– Gastos de personal
– Gastos de material inventariable
– Gastos de búsqueda contractual, conocimientos técnicos y patentes adquiridas
– Gastos generales (ej. consumo eléctrico)
Línea 2
– Activos fijos materiales vinculados a la producción
– Edificación e instalaciones
– Activos inmateriales (patentes, licencias)
– Colaboraciones externas para el diseño/rediseño de procesos
Línea 3
– Activos fijos materiales vinculados a la producción
– Adecuación de naves industriales
– Activos inmateriales (patentes, licencias)
CUANTÍA
El presupuesto total destinado a estas ayudas es de 100.000.000 €. La subvención máxima por empresa es de 4.000.000 €
División 10: Industrias alimentarias
- 10.1 Procesamiento y conservación de carne y elaboración de productos cárnicos:
- 10.11 Procesamiento y conservación de carne
- 10.12 Elaboración de productos cárnicos
- 10.2 Procesamiento y conservación de pescado, crustáceos y moluscos:
- 10.20 Procesamiento y conservación de pescado, crustáceos y moluscos
- 10.3 Procesamiento y conservación de frutas y hortalizas:
- 10.31 Procesamiento y conservación de patatas
- 10.32 Elaboración de zumos de frutas y hortalizas
- 10.39 Otras actividades de procesamiento y conservación de frutas y hortalizas
- 10.4 Elaboración de aceites y grasas:
- 10.41 Elaboración de aceites y grasas
- 10.42 Elaboración de margarina y productos similares
- 10.5 Elaboración de productos lácticos:
- 10.51 Elaboración de productos lácticos y quesos
- 10.52 Elaboración de helados
- 10.6 Elaboración de productos de molida, de almidones y de productos amiláceos:
- 10.61 Elaboración de productos de molida
- 10.62 Elaboración de almidones y productos amiláceos
- 10.7 Elaboración de productos de panadería y de pasta:
- 10.71 Elaboración de pan y productos y pastelería frescos
- 10.72 Elaboración de galletas y productos de pastelería de larga duración
- 10.73 Elaboración de pastas alimentarias, cuscús y productos similares
- 10.8 Elaboración de otros productos alimentarios:
- 10.81 Elaboración de azúcar
- 10.82 Elaboración de cacao, chocolate y productos de confitería
- 10.83 Elaboración de té y café
- 10.84 Elaboración de condimentos y especies
- 10.85 Elaboración de platos y comida preparada
- 10.86 Elaboración de preparados alimentarios homogeneizados y alimentos dietéticos
- 10.89 Elaboración de otros productos alimentarios n.c.a.
- 10.9 Fabricación de alimentos para animales:
- 10.91 Fabricación de alimentos para animales de granja
- 10.92 Fabricación de alimentos para animales de compañía
División 11: Fabricación de bebidas
- 11.0 Fabricación de bebidas:
- 11.01 Destilación, rectificación y mezcla de bebidas alcohólicas
- 11.02 Elaboración de vino
- 11.03 Elaboración de sidra y otros vinos de frutas
- 11.04 Elaboración de otras bebidas no destiladas, obtenidas por fermentación
- 11.05 Fabricación de cerveza
- 11.06 Fabricación de malta
- 11.07 Fabricación de bebidas no alcohólicas; producción de agua mineral y otras aguas embotelladas
División 12: Industria del tabaco
- 12.0 Industria del tabaco:
- 12.00 Industria del tabaco (incluye la fabricación de tabaco con cigarros, tabaco para masticar, etc.)