1. Crear nuevas oportunidades y aumentar el valor añadido del producto marítimo, “del mar al plato” |
a. Colaborar en un tejido empresarial activo y vinculado al sector |
Se valora la creación y modernización de empresas y el ofrecimiento de servicios. |
b. Favorecer la innovación en eficiencia, sostenibilidad o productividad |
Valoración de proyectos que impliquen una nueva maquinaria, materiales sostenibles o tecnologías innovadoras. |
c. Promocionar marcas de calidad y potenciar las existentes |
Valoración de la creación y potenciación de marcas locales. |
d. Mejorar procesos de mantenimiento, manipulación y transformación del producto |
Proyectos enfocados a la mejora de la manufactura y calidad. |
e. Incrementar la actividad productiva en todas las fases de la cadena de producción |
Fomento de factores productivos locales para el desarrollo de la zona. |
f. Fomentar el consumo de productos pesqueros y acuícolas de proximidad |
Promoción del consumo de productos de calidad del mar, con especial foco en el entorno natural del Delta de l’Ebre. |
g. Impulsar la creación de nuevos mercados |
Comercialización local (Km 0) y exploración de nuevos mercados por productos del mar. |
h. Crear productos de alto valor añadido |
Iniciativas que mejoren calidad alimenticia, beneficios ambientales o colaboración social. |
i. Fomentar la circularidad de las actividades productivas |
Proyectos que potencien la economía circular en el sector pesquero y acuícola. |
2. Fomentar la diversificación de la economía azul del Mar del Ebro |
a. Creación de productos turísticos de bajo impacto ambiental |
Proyectos turísticos respetuosos con el entorno y vinculados a la actividad pesquera y acuícola. |
b. Fomentar el conocimiento del producto pesquero como alimento saludable |
Iniciativas que divulguen los beneficios del consumo de productos pesqueros y acuícolas. |
c. Impulsar el emprendimiento en economía azul |
Proyectos que refuercen a sectores auxiliares o complementarios a la pesca, mejorando la competitividad sostenible. |
d. Incentivar actividades profesionales fuera de temporada de pesca |
Propuestas de actividades complementarias para garantizar la estabilidad económica. |